Интересные факты о страусах Эму

Страус Эму интересные фактыЧеловека окружает огромное множество самых разных птиц, которые живут на фермах и в лесах, в степях и на морском берегу. Однако есть и совсем необычные птицы – страусы эму.

Эму относится к сравнительно редкой категории – нелетающих птиц. Они способны отлично бегать, но в принципе не могут подняться в воздух.

Несмотря на огромный размер (почти два метра в высоту) и массу свыше пятидесяти килограммов, страусы эму относительно безопасны. Эти птицы отличаются послушанием человеку, что облегчает приручение в неволе. Также они весьма любопытны.

В дикой природе эму можно найти не только в степях, но и в полях, и даже в лесах. Однако влажные тропические леса ими избегаются.


Несмотря на массивность австралийских страусов, сила их мускулатуры такова, что позволяет развивать скорость более пятидесяти километров в час. При этом каждый шаг может быть длиной в 2,7 метра. Не проходит и дня, чтобы птица не преодолевала двадцати пяти километров.

Эму постоянно и ежедневно нуждаются в воде. Вместо верблюжьих горбов они используют собственные лёгкие. В холодную погоду извилистые лабиринты носовых ходов дополнительно увлажняют воздух.

Несмотря на обитание в южном полушарии, страусы эму могут спокойно переносить не только зной (до сорока пяти градусов тепла), но и мороз до минус пяти градусов.

До сих пор не удалось обнаружить ни одной болезни, которая была бы специфична для австралийских страусов. Продолжительность их жизни в дикой природе составляет десять лет, в неволе – вдвое дольше.

Страусы эму покрыты светло-коричневыми перьями. Голова очень характерная: насажена на длинную шею, с острым клювом, маленькими ушами и двумя парами век (одна мигает, другая защищает от пыли).

Перо у эму не простое, а двойное. При беге птица не только быстро шагает трёхпалыми лапами, но и, спрятав недоразвитые крылышки под верхние перья, работает ими, как стабилизаторами. Кстати, у австралийских страусов есть икроножные мышцы, чем не может похвастаться ни одна другая птица на Земле.

Австралийский страус не имеет выраженного индивидуального или коллективного инстинкта. В поисках пропитания он может легко переплыть небольшую реку. Однако без необходимости в воду эму не полезет.

Наконец, эму – беззубые, словно древние старики, птицы, которые заглатывают пищу целыми кусками и сопровождают её крупной галькой, которая и «заменяет» жевание прямо в желудке.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Чтобы говядина была нежнее в Японии, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.

Еще факт!