Токсины встраиваются в мембрану

Токсины встраиваются в мембрануВ ходе оригинального эксперимента на искусственную мембрану, состоящую из тех же веществ, что и естественная, действовали ядом каракурта. Оказалось, что яд способен встриваться и в нее, образуя ионные каналы. В зависимости от дозы число каналов в мембране можно изменять даже создавая один-единственный. Это хорошо видно под микроскопом. Предполагают, что примерно так же в оболочку клеток внедряются и вирусы.

На последнем этапе исследований нужно было из мембраны выделить каналы. Это оказалось исключительно сложной задачей из-за опасности нарушения каналов и потери ими как раз тех свойств, которые и придают им уникальное значение. Но и эта задача была решена. Выделить натриевый канал помог яд скорпиона. И хотя пока не удалось выяснить что представляют собой «ворота» канала, полученные результаты вселяют большие надежды. Выявлена молекулярная структура, обеспечивающая работу нервной клетки. Сейчас подробно изучаются свойства этого белка. Зная его структуру, можно будет искусственно создавать вещества, способные регулировать работу каналов. Например, блокировать их. В этом случае вещества будут действовать как обезболивающие средства.

В ходе исследований было подтверждено, что натриевые каналы представляют собой довольно устойчивые структуры, почти без изменений сохранившиеся на всех этапах эволюции животного мира. Видимо, природа, однажды их создав, уже больше не возвращалась к их доделке. Каналы и мембране нервных клеток, например, моллюсков по своим свойствам очень схожи с подобными белковыми структурами в клетках человека. Анализ работы мозга человека показал, что процессы, протекающие в отдельных нервных клетках экспериментальных животных, полностью соответствуют происходящим в нервных клетках человеческого мозга.

Наука стоит сегодня в преддверии революции в нейрохимии, познании химических основ нервной и психической деятельности человека.


Открыть рубрики
Хорошая реклама:
Читайте по теме:
Знаете ли вы?
Ла-Пас, Боливия, самый огнеупорный город в мире. Он находится на высоте 3657м над уровнем моря, кислорода едва хватает на поддержание огня

Еще факт!