Интересные факты о утке-мандаринке

Утка-мандаринка – интересные фактыПтицы всегда были и всегда будут одними из самых интересных и овеянных романтическим ореолом животных. Но и среди них есть те, которые заслуживают особого внимания. Это не только величественные орлы, а и утка-мандаринка.

Чем интересна утка-мандаринка

Мандаринка – это совсем небольшая уточка, которая не бывает тяжелее семисот граммов, в длину – максимум двадцать пять сантиметров. Название вида придумано по аналогии с одетыми в пёстрые костюмы средневековыми китайскими чиновниками высшего ранга. Утки, естественно, костюмов не носят: зато оперение у них цветное (и очень красивое, яркое да броское).


Селезень, как всегда бывает в природе, как раз отличается наибольшей заметностью. И аналогично другим птицам, он не покрякивает, а как будто пищит или даже насвистывает что-то.

Чтобы увидеть эту птицу в естественных условиях, придётся идти в лес и почаще смотреть вверх. Ведь в отличие от всех других уток, мандаринки обитают в кронах деревьев. Иной раз дупло располагается на высоте шести метров. Но беспокоиться за утят не следует: они обучаются прыжкам с использованием перепонок, благодаря чему остаются целыми и невредимыми.

Питаются красивые утки лягушками и желудями. Взлетать мандаринки могут и с воды, и с земли, изящно и вертикально поднимаясь в воздух. Однако количество таких уток на нашей планете невелико (всего лишь пятьдесят тысяч, более половины в России). Они уже занесены в красную книгу и охота запрещена. Где живет утка-мандаринка? Главное место проживания – Дальний Восток (Сахалинская и Амурская области, Приморский и Хабаровский края). Вид эффективно акклиматизирован в Англии, Ирландии и Калифорнии. Иногда мандаринки залетают в КНДР. Незначительные гнездовья отмечены в Японии и Китае.

Утки-мандаринки заселяют горные реки, где древесные ветви свисают прямо над водой. Плавая, утка высоко сидит на воде, немного приподнимая хвост. Ныряет она лишь в случае ранения.

Мандаринок разводят как парковую декоративную птицу. Кроме основного своего рациона, она ест водные растения, моллюски, рыбью икру и даже червей. Таким образом, если вы вздумаете завести эту птицу у себя, проблем с кормлением возникнуть не должно. В основном гнёзда используются только в течение одного сезона, на следующий год, как правило, вьётся новое. Главный враг мандаринки, это охотники, отстреливающие её часто по ошибке, а также енотовидные собаки, разоряющие гнёзда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
Самым маленькой птицей считается обитающая на Кубе и острове Хувентуд колибри-пчёлка. Колибри-пчёлки достигают длины почти 7 см, включая хвост и клюв, и весят менее 2 г. Они легче, чем отдельное перо страуса. Сердце птицы совершает от 300 до 500 ударов в минуту

Еще!