История Великолепного Века

"Великолепный век" исторические фактыСведенья о далекой эпохе, в которую жили Хюррем и Сулейман, немногочисленны и довольно туманны. Но некоторые факты достоверны, с точностью описывают события, ставшие основой для сериала «Великолепный век».

Эпоха великого Сулеймана

Во времена правления Сулеймана, прозванного в народе Законодателем, Османская Империя достигла расцвета. Он создал великую империю, охватившую большие территории, издал множество законов, поддерживающихся еще долгие века. Воины почитали своего правителя, считая его победным талисманом.

Исторические сведения о Сулеймане Великолепном рисуют человека мужественного, властного, замкнутого, не прощающего промахи. И в то же время, народ поклонялся ему, а весь мир боялся.

Правитель, нарушающий традиции

Даже сильные мира сего совершают рискованные поступки во имя любви. Ради Хюррем Сулейман нарушил несколько древних традиций, вызвав удивление и непонимание окружающих. На протяжении 300 лет сохранялась традиция, запрещающая султану брать в жены кого-либо из своих наложницу. Но Роксолана все же стала официальной женой, произошло это примерно в 1534 году. Еще никогда рабыне не удавалось такого. Второй запрет, который рухнул под наплывом чувств влюбленных – жизнь без гарема, лишь с одной женщиной. Сулейман не желал никого, кроме своей Хасем. Это и стало причиной неподчинения и обычаю жить с гаремом. Он был распущен сразу же после свадьбы и при дворе осталась лишь прислуга.

Мудрая спутница жизни

Сериал показывает Хюррем коварной, хитрой девушкой, малообразованной и не стремящейся это менять. На самом деле, исторические факты утверждают противоположное. Роксолана, в девичестве Александра Гавриловна Лисовская, была чрезвычайно образованной и мудрой женщиной. Причиной тому, очевидно, являлось влияние отца священника. Попав в плен в юном возрасте, около 16 лет, она приняла ислам и усердно обучалась, тем самым открыв себе путь к сердцу Сулеймана. На протяжении всей жизни супруги обменивались любовными посланиями, наполненными нежностью и заботой. Муж часто обращался за советом к своей горячо любимой Хасем даже по поводу дел государственных и всегда получал мудрые ответы. Любовь их была настолько велика, что и после смерти Хюррем, султан хранил ей верность и посвящал стихи.

История Роксоланы и Сулеймана прекрасна. Фильм «Великолепный век», описывая ее, стал великолепной художественной работой с минимумом исторической правды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
В современной Саудовской Аравии, Иране и Пакистане, девушка, которая теряет свою девственность до брака, может быть наказана или убита вместе со своим возлюбленным.

Еще!