Светимость и масса должны соответствовать.Этот лозунг был провозглашен группой ученых, считавших, что светимость и масса должны соответствовать друг другу. Если что-то не совпадает — виновата теория. Надо построить новую.

Цель, стоящая перед ней, формулировалась просто: модифицировать Теорию гравитации Ньютона, с тем чтобы скорости вращения могли оставаться высокими на больших расстояниях от центра галактик. Почему, собственно, законы классической механики должны быть применимы к галактикам и их скоплениям? Не могут ли в этих объектах иметь место отступления от классики?

Методически все свелось к совсем немногому… «всего лишь» изменению второго закона Ньютоне. Да-да того самого, согласно которому сила равна массе, умноженной на ускорение. В этот закон было предложено ввести третий сомножитель — некую функцию, стремящуюся к единице в условиях Земли и даже Солнечной системы, но приобретающую в условиях галактик и их скоплений значение, способное ликвидировать парадокс скоростей. Зависит эта новая функция от соотношения ускорений. На Земле ускорения велики, и потому закол Ньютона работает, а в скоплениям галактик они значительно меньше, там и вступит в силу поправка м нему.

Несмотря на то, что, кроме многих статей, была даже выпущена книга, стройно излагавшая новую механику, подавляющее большинство физиков отнеслось к этой теории резко отрицательно. И на то были причины.

Во-первых, эту гипотезу очень трудно проверить. Мало того, что нужно уметь измерять ускорения со значительно большей точностью, чем сегодня, это дело как раз поправимое — пройдет еще десяток лет, и необходимая точность будет достигнута. Но измерять ускорения надо в некоторой «абсолютной» системе отсчета, вот этого-то как добиться? Таким «Абсолютом» могла бы стать система, в которой покоится или хотя бы не ускоряется реликтовое тепловое излучение Вселенной, но где же взять такую систему? Трудно поэтому сказать, когда предположение об изменении законов движения при малых ускорениях будет проверено экспериментально.

Второе серьезное возражение касается самых основ науки. Нужно ли создавать «новую физику», если «старая» еще ничем не скомпрометировала себя? Есть общая теория относительности и как ее частный случай — теория тяготения Ньютона. И вот между ними предлагается вклинить некую третью теорию, что-то берущую у одой и что-то у другой. Новой теории предлагают «сидеть между двух стульев», а это не самая удобная поза.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here