Версия вторая: подавляющая часть массы скрыта от нас.Между тем наблюдательный материли накапливался своим чередом. На большом расстоянии от края нашей Галактики находятся некоторые одиночные звезды. Их орбитальные скорости уложились на кривую, показывающую рост скоростей, хоть и небольшой, но отнюдь не их уменьшение. Еще дальше — в 16 килопарсеках от галактического центра — расположили молекулярные облака из окиси углерода. Кривая вращения и них упрямо лезла вверх по мере удаления. Следующим шагом были шаровые звездные скопления, отстоящие от центра Галактики уже на 30 и 60 килопарсеков. Все без изменений, скорость не падает.

И одиночные звезды, и молекулярные облака, и шаровые скопления составляют сферическое тело нашей Галактики. Но и без него мы не одиноки в своих странствиях во Вселенной. Нашу звездную систему сопровождает целый хоровод мелких галактик- спутников. Ближайшие из них — Большое и Малое Магеллановы облака. И их скорости тоже, вопреки всему, растут с удалением от центра.

И вот тут пришел черед работам сотрудников Тартуской обсерватории. Группа астрофизиков под руководством Яана Эльмаровича Эйнасто, ныне академика-секретаря Отделения физики и астрономии АН ЭССР, оценила скорости очень далеких шаровых скоплений и галактик-спутников и, объединив все предыдущие данные, выдвинула гипотезу: видимое вещество во Вселенной составляет лишь от одного до десяти процентов ее массы. Все остальное приходится на долю невидимого, несветящегося вещества. Это невидимое вещество, подобно короне, окружает галактики. Оно присутствует в скоплениях галактик и тем самым позволяет им стационарно существовать и не дает разлетаться при столь больших скоростях. Несколько позже и независимо от эстонских ученых то же предположение высказала группа американских астрофизиков. Было это в 1974 году. С того времени в астрономии прочно утвердился термин «скрытая масса».

Не надо думать, что гипотеза Эйнасто, Каасика и Саара сразу вызвала взрыв восторга. По своей радикальности она немногим отличалась от «новой физики». Но за ней стояли конкретные факты. Группа американского астронома Веры Рубин, создав более совершенную аппаратуру, расширила расстояния наблюдений от видимых краев галактик еще в три раза и снова подтвердила постоянство орбитальных скоростей. При этом наблюдения охватили не только нормальные спиральные галактики, но и такие чудесные образования, на которые способна только природа.

Речь идет о галактике АО 136-0801. Эти цифры дают ее координаты на небесной сфере. Она не входит ни в один стандартный каталог, почему ее и называют анонимной. Галактика относится к классу линзовидных и окружена кольцом. Это само по себе необычно, но, кроме всего, кольцо расположено перпендикулярно плоскости основного звездного диска! Оно проходит почти над центром вращения диска и состоит из газа, пыли и ярких молодых звезд. Эта необычная галактика давала уникальную возможность изучить гравитационное поле в направлении, перпендикулярном галактическому диску.

Что же следует из признания того факта, что более девяти десятых Вселенной скрыто от нас? Ну прежде всего то, что пересмотру должны подвергнуться все модели движения звезд и прочих объектов внутри галактик и самих галактик в скоплениях. Но  это, так сказать, «цветочки», а «ягодки» заключены в двух фундаментальнейших следствиях.

Мы живем в расширяющемся мире. С тех пор как десять-пятнадцать миллиардов лет назад Вселенная из точки сингулярности начала свое расширение, оно продолжается до наших дней и будет продолжаться еще многие миллиарды лет. Но будет ли оно продолжаться вечно? — вот вопрос. Астрофизики ответили на него. По мере расширения Вселенная как бы «растягивает» гравитационные «пружины», заключенные внутри ее. Действительно, разлетающиеся галактики получили первоначальный импульс от Большого взрыва, с которого началось расширение. Больше им энергии извне взять неоткуда. А гравитационное взаимодействие, хотя и слабеет с увеличением расстояния между галактиками, все же препятствует расширению.

Астрофизики вывели формулу для критической плотности вещества во Вселенной. Если реальная плотность ниже критической, то расширение будет продолжаться вечно. В случае, когда плотность вещества выше критической, тяготение одержит верх: расширение будет постепенно замедлиться, затем прекратится и сменится сжатием до точки сингулярности. Что произойдет после этого, уже никто не знает.

Так вот, до сих пор реально, хотя и приблизительно, вычисленная средняя плотность вещества во Вселенной была примерно в тридцать раз меньше критической. С учетом «скрытой массы» плотность может достигнуть критической или даже превзойти ее. Уже одно это обстоятельство полностью подтверждает слова академика В. Гинзбурга: «Проблема скрытой массы, ее природы занимает в астрономии выдающееся место».

Второе важнейшее следствие существования «скрытой массы» как раз и заключено в ее природе. Оказывается, задавшись вопросом, из чего же состоит эта самая масса, мы уходим к самым ранним стадиям существования Вселенной, туда, где в один узел, или, точнее, в одну точку сингулярности, были завязаны когда-то все проблемы и астро- и микрофизики.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here