Хирургия без ножа - сила кровиКровь… Таинственная алая жидкость, текущая в сосудах живого организма… Древние считали ее основной жизненной силой, приписывали ей магические свойства. В чем же загадки крови? Разгаданы ли они современной наукой?

Считается, что жизнь родилась в океане. Обмен у простейших был тоже простейшим: клетка — вода. Но по мере усложнения организмов клеточные структуры разрастались. И вот уже живое замкнуло в себе первичную среду, в которой оно родилось. Появилась уже внутренняя среда, которая омывает все ткани и клетки осуществляя обмен веществ. Эта среда и есть кровь, та самая алая жидкость, которая и по сей день по своему химическому составу во многом повторяет Мировой океан. Хирурги рассказывают, что в войну иногда не хватало донорской крови и в таких случаях не раз переливали вместо нее соответственно подготовленную океанскую воду.

Кровь исполняет многочисленные жизненно важные функции. Из легких, обогащенную кислородом, сердце гонит ее по артериям разного калибра, и по тончайшим капиллярам она проникает во все органы и ткани, принося туда необходимые для жизни вещества. Обратно течет она по венам, потемневшая, нагруженная продуктами обмена, отданными ей по пути.

Если что-то разладилось в организме, то в крови тут же изменится содержание тех или иных веществ, появятся новые, и это сигнал для врача. Сегодня все знают, что анализ крови — один из важнейших источнике» информации о состоянии организма Но бывает, что болезнь стремительно наступает, атакует саму кровь, и результате н сосудистом русле скапливается много больных клеток крови

и других вредных веществ, которые препятствуют переносу кислорода в ткани, снижают сопротивляемость организма инфекции. Иными словами, кровь перестает выполнять свои функции — человек оказывается в критическом состоянии.

Выход один: операция. Надо удалить, вырезать из крови вредные компоненты. Ножом, конечно, жидкость не разрежешь. С жидкостью — этим физическим состоянием вещества — надо и обращаться физическими методами. Ведь каждый вид клеток, элементов плазмы имеет свою массу. Если раскрутить кровь в центрифуге, все они расположатся слоями, и теперь ненужные слои легко удалить с помощью откачивающей трубки. Так врачи научились регулировать количественный и качественный состав крови: убирают вредное, добавляют необходимое. Метод получил название гравиохирургии крови, или, иначе, гематологической инженерии. Годятся оба определения, поскольку и разработке методики участвовали и врачи и инженеры.

—    Первую центрифугу для разделения компонентов крови — фракционатор — мы создали в 1974 году, — рассказывает главный конструктор аппаратов Ю. Лотц. — Вслед за ней появились новые конструкции, и недавно наше объединение разработало последний из ряда фракционаторов, обеспечивающих все потребности научной и практической медицины на нынешнем этапе развития грвиохирургии. Мы выпускаем аппараты двух видов — для разделения кроки на фракции с целью их длительного «ранения и для непосредственного лечения больных. Эти работы ведутся под руководством профессоров Аграненко, Ф. Файнштейна и Л. Коилмева.

…Новая автоматическая центрифуга с электронным программным управлением подключается к кровеносной системе пациента. Программа лечения задана в соответствии с диагнозом. И вот уже аппарат разделяет больную кровь на плазму, тромбоциты, лейкоциты и эритроциты… Проходит сравнительно немного времени, и все шесть литров крови — а такова в среднем емкость кровеносной системы человека — пропущены через своего рода «сито». Разрушенные, вредные частицы и вещества отброшены, и оздоровленная «внутренняя среда» возвращается в организм. Операция безболезненна. Больной в это время, может смотреть телевизор, читать книгу. Поскольку операция занимает все-таки от трех до пяти часов, для пациентов сконструирован специальный стол — лежа на нем, не устаешь.

Группу гравитационной хирургии в ЦНИИ гематологии и переливания крови Минздрава возглавляет кандидат медицинских наук Н. Калинин. Он утверждает, что этот метод можно применять при любых состояниях, требующих коррекции состава крови. На базе Московской городской больницы № 81 действует клиника. Здесь лечатся люди, страдающие ревматоидным артритом, хроническими бронхитами и воспалением легких, некоторыми формами бронхиальной астмы. Довольно часто причиной этих заболеваний бывают нарушения в системе иммунитета, болезнь клеток крови — лимфоцитов.

Если обычные методы лечения не помогают, на помощь приходит гравитационная хирургия: удаляется часть больных лимфоцитов. Вместо них в организме вырабатываются новые, здоровые. Иммунные нарушения могут быть и в жидкой части крови — плазме. Тогда тем же методом часть ее замещается специальными препаратами и плазмой здоровых людей. Сегодня более ста человек, лечившихся в клинике, ведут активный образ жизни, хотя раньше были совершенно нетрудоспособны. А сейчас в этой клинике начата работа по иммунокоррекции крови больных хроническим гепатитом и циррозом печени.

Интересная работа ведется в отделении экстренной кардиохирургии института, которое развернуто на базе больницы имени Боткина. Здесь под руководством профессора С. Соколова очищают кровь при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда. Удается значительно повысить резервные возможности сердечно-сосудистой системы, уменьшить потребность в сосудорасширяющих лекарствах.

Гравиохирургия — метод в известном смысле универсальный. Поэтому применяется он при различных заболеваниях и разными научными центрами. Например, в Институте трансплантологии и искусственных органов Минздрава СССР под руководством профессора А. Писаревского его используют для интенсивного лечения больных стенокардией и осложненным инфарктом миокарда, при подготовке к операциям на сердце, а также когда необходимо насыщение компонентов крови кислородом. В этих целях врачи совместно с сотрудниками ВНИИ источников тока создали аппарат МОСТ — мембранный оксигенератор стационарного типа, который — в отличие от прежнего «искусственного легкого» — не повреждает эритроциты и дает возможность значительно дольше насыщать кровь кислородом. А это очень важно при ряде сложных операций.

Существенно, что за годы минувшей пятилетки МОСТ широко внедрен в практику кардиохирургии, использован при создании новых методов интенсивного лечения, которые нужны для выведения больных из критического состояния. Вот, скажем, метод поддержки печени, когда она из-за тяжелой болезни не справляется со своими функциями. Гравиохирургия позволяет осуществить прямой контакт между плазмой крови больного человека и насыщенными кислородом 1впатоцитами — печеночными клетками поросят, временно берущими на себя функцию пораженного органа.

…В одну из инфекционных больниц Москвы доставили пятнадцатилетнюю девочку с вирусным гепатитом В. Состояние было критическим, сознание отсутствовало… Только когда в больницу приехали сотрудники из лаборатории А. Писаревского и подключили аппарат «вспомогательная печень», появилась надежда. А через шесть часов девочка пришла в сознание. Ее удалось спасти.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here