Хищная, плотоядная мебель.Если существование деревьев и растений, поедающих насекомых и животных никого не удивляет, то вот мебель, поглощающая живые организмы скорее напоминает сюжет из фильма ужасов. Британские дизайнеры Луазо и Аугер в погоне за свежими идеями, соответствующими моде на экологичность разработали целую серию «хищных» предметов декора. Все они объединены названием «домашние плотоядные развлекательные роботы», правда, их развлекательная функция совсем не очевидна.

Дизайнеры обещают, что помимо экономии электрических ресурсов изобретенная ими мебель убережет владельцев от вредителей. Дизайнерские электронные часы, работают на мухах. Между двумя барабанами медленно перемещается липкая лента, попавшие на нее насекомые счищаются внизу конструкции ножом. Они попадают в емкость – топливный микробный элемент. Размещенная там колония бактерий разлагает муху, а генерированное таким образом электричество обеспечивает ход часов и вращение ленты – ловушки.

Другое зловещее изделие – светильник, который в свободное от прямых обязанностей время подкрепляется все теме же мошками. Как мотыльков губит притягательное пламя, похожее на яркий цветок, так и мухи становятся жертвами манка, испускающего ультрафиолет. Он работает в дневное время суток, набираясь заряда, для освещения ночью. Внутри ловушки установлен аналогичный топливный микробный элемент, который исправно перерабатывает несчастных жертв.

Не такой полезный, но не менее кровожадный прибор не дает свет и не показывает время, а только ловит насекомых, используя для этого пауков. Его сложная конструкция предусматривает стержни, на которых пауки должны плести свою паутину. Наблюдение за паучьими сетями осуществляет камера с функцией распознавания объектов. Спустя несколько минут после попадания мухи в паутину специальная рука аккуратно вынимает ее и  помещает в микробный элемент. Полученная энергия идет на функционирования самой системы отлова насекомых и никакой другой пользы не несет. К тому же не ясно, сколь долго пауки готовы оставаться в месте, где их охота так неудачно складывается.

Другое изобретение направлено на уничтожение мышей.  Стол – ловушка, является по своей сути высокотехнологичной мышеловкой. В одной из ножек стола находится отверстие, в которое любопытный грызун непременно залезет. Когда мышка добирается до столешницы, срабатывает сенсор, открывающий крышку все того же топливного элемента с бактериями, которые без труда переработают даже кости.

Дизайнеры из Британии были не первыми, кому пришла в голову идея выработки электричества из живых организмов. В робототехнической лаборатории в Бристоле поочередно разработали робота, «питающегося» сахаром, затем насекомыми. Еще более перспективные разработки группы ученых завели роботов в глубины океана, где они могут добывать энергию из растворенного в воде кислорода и планктона. Эта функциональная особенность может быть действительно полезной при внедрении для обеспечения полной автономности исследовательских машин, а не просто выступать в роли кровожадного арт объекта.

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here