Языки мозгаЗвенит морзянка, чирикает воробей, программист разговаривает с компьютером, китаец беседует с китайцем, а сельский помещик жалуется Дубровскому — помните? — «Я не могу дормир в потемках». Тьма и смешение языков. И у мозга тоже не один, а несколько языков, то есть систем кодирования и передачи информации, так же не похожих друг на друга, как китайский язык на морзянку.

Существует язык пачек электрических импульсов, которыми обмениваются нервные клетки через свои отростки. В хитросплетении этих отростков, в образовании новых контактов — синапсов между нейронами состоит «архитектурный» язык центральной нервной системы. Но дальше всего ученые продвинулись в расшифровке языка химического общения нервных клеток.

Буквы этого языка — молекулы нейромедиаторов, их выделяют окончания нервных клеток. Биологи насчитывают несколько десятков медиаторов, одни из них заставляют клетку- приемник генерировать электрические импульсы, другие, наоборот, «выключают» электрические сигналы, третьи — влияют на обмен веществ внутри нервной клетки и так далее. Нейрон-передатчик может выделить сразу комбинацию медиаторов. Эти наборы — составленные из букв-медиаторов слова языка мозга — передают уже сложные сообщения. В мозговых структурах (тысячи и миллионы нейронов) слова собираются во фразы. В целом мозге непрерывным потоком течет полнозвучная химическая речь.

Но все языки мозга (в том числе и химический) растут из общего корня — «праязыка» генетического аппарата. Врожденный праязык мозга необычайно сложен. Из приблизительно ста пятидесяти тысяч генов млекопитающих почти сто тысяч — львиная доля! — синтезируют белки, печатают буквы языка для нервных клеток. В остальных тканях эти две трети генетического народа безмолвствуют и бездействуют.

Как же работает генный аппарат химической речи мозга?

Самые крупные молекулы посредников-медиаторов белковой породы сразу «печатаются» на генах в виде блоков, которые потом расщепляются на рабочие куски. Существуют и другие медиаторы, их производство регулируется белками-ферментами, которые — угадали — опять же «печатаются» в типографии генов. И, наконец, гены отвечают за производство белков-рецепторов, приемников химического сигнала.

Итак. Первое — поведение животного есть внешнее проявление «речи мозга». Второе — исследователи лучше всего понимают речь мозга, когда она звучит на «химическом языке». И третье — химия нервных процессов давно и прочно связана с генетикой.

Эти стратегические соображения определили, почему связь между генетикой и поведением в первую очередь изучается в области «химического», а не «электрического» или «архитектурного» языков мозга.

Итак, в июне 1986 года в Новосибирске впервые в нашей стране и в мире проходила конференция: «Медиаторы в генетической регуляции поведения».

 

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here