Журналисты называют Грету Гарбо «шведским сфинксом», объясняя это тем, что за всю свою сценическую жизнь Гарбо совсем не давала интервью. Согласно одной из версий, молчаливая загадочность – пиар-стратегия, придуманная режиссёрами.

Но это не соответствует действительности: исключения из правил, конечно же, имели место. В числе счастливчиков – Свен Броман, шведский журналист, опубликовавший уже после смерти легендарной актрисы книгу «Разговоры с Гарбо».

Фото Греты Гарбо
На фото: Грета Гарбо

Грета Ловиза Густафсон появилась на свет сентябрьским днём 1905 года в одном из бедных районов Стокгольма и была младшей из трёх дочерей Анны и Карла Густафсон. Когда бедность семьи достигла апогея, Грета бросила учёбу в школе и устроилась работать в парикмахерскую, а когда девочке было 15 лет, умер от туберкулёза её отец.

Позже, в возрасте 24 лет, скончалась старшая сестра. Дальше события развивались по законам жанра: после падения в бездну горя и нищеты – головокружительный взлёт, его величество Счастливый Случай, слава и успех!

Это интересно: биография первопечатника Ивана Федорова.

Карьера актрисы

Биография Греты Гарбо стала интересной благодаря кино. Счастливая случайность дала возможность миловидной Грете стать главной героиней нескольких рекламных роликов. Когда выяснилось, что девушка фото- и киногенична, ее пригласили сняться в серии короткометражных фильмов, ставших очередной ступенькой навстречу славе.

Самыми известными картинами актрисы Греты Гарбо стали:

  • «Поток»;
  • «Любовь»;
  • «Плоть и дьявол»;
  • «Анна Каренина».

Негласно именно «Анна Каренина», экранизация книги Льва Толстого, считается лучшей актерской работой Греты Гарбо.

Ее творчество в кино прекрасно соседствовало с любовными отношениями на съемочной площадке. Любимец публики того времени Джон Гилберт долгое время был вотношениях с Гретой. Дело дошло до их помолвки, но в последний день Грета Гарбо передумала.

Загадка молчания Греты Гарбо

На заре своей карьеры в Голливуде юной провинциалке приходилось общаться с представителями средств массовой информации… Неправильно сказанное на чужом языке слово тут же интерпретировали, исказив до неузнаваемости, а природная застенчивость помешала будущей звезде заставить репортёров исправить ошибку. И Гарбо замолчала.

Вышеописанная версия неоднократно подвергалась сомнению. Ведь актриса Грета Гарбо молчала, даже находясь на вершине популярности, когда никто не посмел бы возражать прихотям кино-дивы. Молчала она и на закате своей кино-жизни, когда уже не была связана никакими обязательствами.

О причине загадочного молчания Гарбо проливает свет один из эпизодов её биографии. В конце 1925 года режиссёр и близкий друг молоденькой актрисы, Мориц Стиллер, заключил для неё контракт на работу в Голливуде.

Зная о непредсказуемости и жестокости Фабрики грёз, Стиллер дал своей подопечной несколько советов: «не позволяй себе замечаний в адрес других людей и не сплетничай. Лучше молчи и будь собой».

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here