Зарождение психологии: мыслители Древнего Рима о душе и сознанииНе смотря на то, что как наука психология сформировалась только в XIX веке, первые предпосылки развития психологической мысли можно увидеть еще в эпоху античности. Особо на этом поприще отличился Древний Рим с множеством мыслителей.

Не смотря на то, что как наука психология сформировалась только в XIX веке, первые предпосылки развития психологической мысли можно увидеть еще в эпоху античности. Особо на этом поприще отличился Древний рим что посмотреть среди трудов его мыслителей на тему психологии, попробуем вкратце обозначить в данной статье.

Важнейшей проблемой для ученых мужей Рима была душа. О ней пытались размышлять Цицерон, Лукреций Кар, Гален, Плотин, Августин Аврелий и др.

Древнеримский философ, оратор, политик и писатель Цицерон, живший в 106–43 гг. до н.э., являлся ярым сторонником стоицизма. Поэтому он был уверен, что тело является лишь вместилищем для разумной души. Ее развитие и совершенствование, а в условиях кризиса – утешение и лечение, согласно Цицерону, должно стать главным благом для каждого человека. Только тот, кто уделяет должное внимание собственному внетелесному «Я» сможет обрести обязательные для «идеального человека» знания, мудрость, справедливость и мужественность.

Еще один древнеримский философ и поэт Тит Лукреций Кар, живший в период 99–55 гг. до н.э, разделял атомистический принцип построения всего живого в мире, предложенный еще Демокритом. Он был убежден в материальности души, которая является вполне реальным спутником человека на протяжении всей его жизни и состоит из атомов (апейронов) воздуха и огня. А вот в жизнь после смерти философ напрочь не верил! Также Лукреций Кар выдвинул предположение, что человек воспринимает окружающий мир при помощи микроскопических образов, которые проецируются предметами и попадают в органы зрения.

Мыслитель и врач Клавдий Гален, живший в 130–200 гг. до н.э., вывел настоящую «анатомию» души. По его мнению, органами души у человека служат мозг (отвечает за разум), сердце (проявление эмоций) и печень (проявление влечений и потребностей). Именно это разделение стало основой для дальнейшей систематики темпераментов: меланхоликами он называл людей с преобладанием черной желчи, холериками – людей с доминантой желтой желчи, флегматиками – флегмы, а сангвиниками – крови.

Римская психология граничит не только с философией, но является отражением всей картины мировоззрения той эпохи. Понять ее логически, можно заглянув в любую библиотеку. Но вот прочувствовать атмосферу и былое величие древней Империи, можно только соприкоснувшись с его памятниками напрямую. Поэтому смело бронируйте отели рима и отправляйтесь на захватывающие экскурсии. Такое путешествие поможет вам восстановить жизненные силы, психологическую гармонию и взглянуть на окружающий мир с иного ракурса!

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделитесь вашим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here