Жизнь на темном дне океана

Жизнь на темном дне океанаХищные животные поедают травоядных, те кормятся растительной пищей, а растения синтезируют питательные вещества под действием солнечных лучей. То же и в океане: растения развиваются лишь у его поверхности; они идут в пищу растительноядным рыбам и мелким животным организмам, которые, в свою очередь, становятся добычей плотоядных рыб и других обитателей моря. На глубинах в сотни метров питательных веществ хватает, ведь останки мелких существ и продукты их жизнедеятельности постепенно опускаются вниз. Однако по пути их уничтожают или минерализуют бактерии, поэтому на больших глубинах из-за недостатка пищи жизнь замирает. Итак, только фотосинтез может дать начало всей цепи жизненных явлений.

Это общепризнанное положение придется, возможно, пересмотреть. В последнее время ученые обнаружили на глубине двух с половиной километров, в районе Восточно-Тихоокеанского подводного хребта, небывалые скопища живых организмов неизвестных ранее науке видов. Их колонии группируются в пределах нескольких десятков метров от геотермальных выбросов там, где температура среды колеблется от +2 до -20 градусов Цельсия. При прекращении выбросов существа вскоре отмирают. Об этом свидетельствуют, в частности, найденные на месте прежних скважин кладбища больших двустворчатых моллюсков, раковины которых очень медленно разрушаются в морской воде.

Число обнаруженных разновидностей невелико, но все они отличаются высокой плотностью расселения и достигают крупных размеров. Вот некоторые из них. Двухметровый червь напоминает трубку из пергамента, из которой спереди выступает своеобразный хоботок с венчиком тонких пластинок. При жизни этот орган, втягиваясь, играет как бы роль крышки. Ротовой и пищеварительной полости нет, зато ткани туловища пронизаны кровеносными сосудами и изобилуют кристалликами соды. Там обитает множество бактерий. Под их действием синтезируются АТФ и другие питательные вещества. Крупный краб, охотно питающийся большими червями, взрослея, теряет зрение — зачатки зрительного органа закрываются складками скорлупы. Другой плотоядный краб, панцирь которого состоит всего из восьми пластинок, как у его сородичей, живших миллионы лет назад (в панцире всех современных крабов — тринадцать пластинок). Два новых вида кольчатых червей. Их тела содержат от девяноста до двухсот сегментов. Они ведут оседлый образ жизни вблизи горячих (до 330 градусов Цельсия) источников, но случается, покидают свою трубчатую оболочку и уносятся вверх в потоке геотермальной жидкости. Двустворчатые моллюски длиной до двадцати шести сантиметров. В отличие от известных ранее видов обладают ярко-красной кровью.

Буйный расцвет жизни в зоне геотермальных выбросов объяснить непросто, ведь здесь количество живой материи на единицу площади в тысячи раз больше, чем бывает на таких глубинах. Выдвинута гипотеза, что причиной тому — деятельность специфических бактерий, которые вырабатывают органические вещества извлекая углерод из растворенного и морской воде углекислого газа. Необходимую для этого энергию они черпают за счет окисления сульфидов, и в частности сероводорода, которыми изобилуют геотермальные воды. В пользу этой гипотезы говорят и небывалое (в миллион раз выше обычного) обилие подобных бактерий в пробах геотермальных вод, и экспериментальная проверка их способности к синтезу органических веществ в присутствии сульфидов, и такое соотношение изотопов углерода с атомными весами в тканях обитателей геотермальных зон, которого не бывает при фотосинтезе, — 13 и 12.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Открыть меню
Знаете ли вы?
Существуют люди, которые разговаривают во сне. Также есть немые, люди разговаривающие во сне на языке жестов

Еще!